+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии

Раздел: Достопримечательности | Испания
И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии

И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии

Что бы вы делали, если бы являлись владельцем собственного винного завода? Ежевечерне, после обхода владений, вы спускались бы в винотеку, выбирали лучшую бутылку, например, красного сухого, проводили пальцем по запыленному стеклу и… Мечтать можно бесконечно. А можно просто взять и посмотреть, как живут современные виноделы. Например, в Испании.

И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии

Над Севильей и Гренадой...

В Каталонии (север Испании) мы были чуть меньше недели*. Но в один из майских дней смогли посетить сразу два местных винодельческих предприятия, находящихся в Калонже. Это недалеко от популярных туристических местечек Коста-Бравы (Плайя-де-Аро, Паламос, Сан-Антони), поэтому местные производители всячески зазывают сюда иностранцев. И так называемый винный туризм здесь в чести.

виноградник на фоне неба в КаталонииРазгуляться есть где: по объему площадей виноградников Испания занимает первое место в мире (данные OIV, Международной организации виноделия) — сегодня это около 825 тыс. га. Хотя с 2008 года площади значительно сократились, с 1,3 млн га, но Испания по-прежнему лидирует.

Вина здесь производят не только профессиональные «фабриканты», но и крестьяне. Причем они могут поставлять свою продукцию в местные ресторанчики, и этот доход не будет облагаться налогом: так местные власти поощряют малое предпринимательство и развитие виноделия. Те, кто производят вина в промышленных масштабах, конечно, бизнесмены, и налоги они платят. Юридические лица отдают в бюджет в среднем 35% от чистой прибыли.

От лозы до бокала
Жди у моря погоды — это сказано не зря: в мае, да еще на побережье Средиземного моря, погода меняется чуть ли не раз в полчаса. Может пройти легкий дождь, налететь ветер — и вот уже снова жаркое солнце. Впрочем, май, пожалуй, лучшее время для посещения бодег (bodegas — винные погреба)  и прилегающих к ним виноградников: можно увидеть, как цветет лоза.

Если кто-то думает, что набег на виноградники лучше совершать во время сбора урожая, чтобы попробовать плоды, он заблуждается. Лучшие вина делают из так называемых технических сортов винограда, которые практически несъедобны: они попросту невкусные.

Хорошие виноградники можно узнать и внешне: лозы аккуратно и заметно разделены на три «веточки»; это делается для того, чтобы после созревания ягоды не сминали друг друга, не теряли форму. Виноделы-крестьяне, в отличие от профессионалов, зачастую не уделяют этому особого внимания. В частности, поэтому считается, что крестьянская продукция имеет качество ниже заводской.

Все эти интересные факты мы узнаем на пути к первому винному заводу Mas Gil в районе Байш-Ампурда. Это современное предприятие, занимающее 42 га земли, из них 15 га — собственно виноградники. Сам завод построен по проекту архитектора Хесуса Мансанареса в конце 90-х, но на территории есть и несколько старинных построек позапрошлого века (или даже старше). К слову, консультантом и «контролером» производства выступает Питер Сиссек, винодел-управляющий с Dominio de Pingus (вина Pingus — одни из лучших в Испании, бутылка Pingus DO может стоить 950 евро и более).

Экскурсию по заводу проводит один из менеджеров, Мигель (сам он родом с юга, из Андалусии, и сразу выделяется на фоне светло-русых северян-каталонцев).

Проводив нас в здание завода, Мигель показывает машину, которая помогает отделять ягоды от веточек после сбора. Потом мы видим огромные (в пару человеческих ростов) металлические бочки, куда сгружают виноградины и дожидаются появления сока. Ягоды никто не давит специально — сок появляется под весом самих виноградин, ведь в каждую бочку помещается несколько сот килограммов «сырья» (хотя называть сырьем почти совершенные виноградины и не хочется).

дегустация вина на верандеСамая ожидаемая часть экскурсии — дегустация, которая происходит на террасе с видом на виноградники. Мигель сам разливает гостям вино, красное и белое, Clos d’Agon и Clos Valmana. Но и это еще не все. Можно попробовать вино, пока не разлитое в бутылки, прямо из бочек. Надо сказать, что прохладный винный погреб (пусть даже и не слишком романтичный с виду — без сводчатых потолков и замшелых булыжников, а современный) производит весьма воодушевляющее впечатление. Ровные ряды бочек, ожидающих часа разлива, смотрятся заманчиво. Бочки, кстати, владельцы именно этого винзавода заказывают во Франции (60-80% бочек — новые, то есть не используются повторно).

Мигель откупоривает одну из бочек и добывает темно-красное вино специальной длинной пипеткой, из нее же разливает по бокалам — и с удовольствием пробует сам. Конечно, он знает, как пить вино: нужно повращать его в бокале, оценить аромат, а уж затем пробовать.

А потом Мигель едет с нами к конкурентам, на второй винодельческий завод в Калонже — Mas Ponsjoan.

Оливки, вино, инжир
стена старинного дома возле виноградника В Mas Ponsjoan туристов возят для того, чтобы была возможность сравнить современный винзавод с традиционными бодегами. Кроме того, тут можно понаблюдать за тем, как прививают виноград: местный сорт подвержен заболеваниям, поэтому прививают лозы из Калифорнии — как объясняют специалисты, у «американцев» выше иммунитет.

Тут и там можно заметить коренастые оливы, похожие на баобабы, а также зреющий инжир. На этой ферме делают не только вино, но и оливковое масло (всего 5 евро за литр!), инжирный джем и многое другое — все это можно купить в магазинчике возле погребов.

Сами погреба весьма аутентичные, там и кирпичные своды, и запыленные бочки — все «как в кино». Знаменитых марок вина тут не производят, но зато здесь можно прочувствовать средневековую атмосферу, которая прослеживается всюду. Например, «зал» для дегустаций — это двор с длинным деревянным столом и скамьями. На стол ставят чаши и графины с вином. Поскольку вина много и разных сортов, не считается зазорным выпить глоток, а остальное слить в чашу — и приступать к следующей порции. А вообще, опытные виноделы знают, что вкус вина во многом обусловлен не только (и не столько) сортом винограда и климатом, в котором он растет, но и, в большей степени, землей и ее качеством... На плохой, непригодной для виноделия земле хороший виноград не вырастет никогда. 

Испания, безусловно, раздолье для винного туризма. Поскольку и сама страна разбита на очень разные по своим традициям регионы (одна Каталония чего стоит — каталонцы ратуют за автономию!), то и традиции виноделия здесь можно изучать бесконечно. Испания — родина хереса и малаги, что может привлечь любителей крепленых и десертных вин. Не отстает и производство сухих вин, как мы уже сумели убедиться. Современные заводы и традиционные бодеги заинтересуют и любителей, и профессионалов. В общем, если кто-то посмеет заявить, что испанские побережья созданы только для ленивого пляжного отдыха, спорьте и спорьте! И конечно, занесите Испанию в список планов на следующий отпуск. Вы не пожалеете. 

Посмотреть недвижимость в Испании

Другие статьи

Что посмотреть в Черногории?
Что посмотреть в Черногории?

Компании по туризму считают одним из наиболее интересных туров по Черногории. Наша компания рекомендует широкий ассортимент индивидуальных, пакетных и горящих туров в Черногорию.

Что посмотреть на Кипре?
Что посмотреть на Кипре?

Сейчас можно смело утверждать, что Кипр – это одно из самых популярных круглогодичных направлений на российском рынке. Недаром остров называют «Жемчужиной Средиземноморья».

Что посмотреть в Италии?
Что посмотреть в Италии?

 Один из наиболее популярных туроператоров по Италии предлагает индивидуальные, групповые и горящие туры в Италию с вылетами из Москвы.

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта