+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Котор Черногория фото

Раздел: Достопримечательности | Черногория
Котор Черногория фото

В самой глубине необыкновенной Бока-Которский бухты, в окружении реки Шкурды, горы Святой Иван и Адриатического моря, расположился город Котор в Черногории.

Пляжи Котора
Достопримечательности Котора
Магазины и рестораны Котора
Фотографии Котора
Обзор отелей Котора

Расположение

Котор находится на юго-востоке Бока–Которского залива, у подножия горной гряды Ловчен, которая сама по себе является исторической и географической достопримечательностью Черногории.

Сам залив тоже достоин внимания: он входит в число 25 самых красивых заливов планеты. Это одна из немногих частей Адриатического моря, которая так глубоко вдается в материк. Залив состоит из нескольких малых заливов, которые объединяются небольшими «рукавами», а по их берегам выстроились крутые скалы, как будто растущие прямо из воды. Эта картина очень напоминает норвежские фьорды, именно поэтому Бока-Которский залив часто называют самым южным фьордом Европы.

Добраться до Котора легко. Аэропорт Тиват находится всего в 7 км отсюда. Если вы едете на машине, к нему ведут основные современные трассы Е65 и Е80. Отели Котора в Черногории всегда рады принять вас. С Будвой Котор имеет автобусное сообщение, время в пути составит от 40 минут до часа, стоимость проезда – 3 евро.

История

Римская империя пришла сюда еще в 3 веке до н.э. (эти области они называли Далмацией), после ее падения здесь правили византийцы, которые, изгнав готов, построили вокруг города крепость. Однако и византийцам пришлось бороться за право обитать в таких благословенных и удивительно красивых местах. В заливе хотели обосноваться и арабы, и болгары, и сербы, и каждый из этих народов не жалел для достижения своей цели ни сил, ни людей, ни времени.

Византийский период в истории Котора завершился в 1185 году, когда в сдавшийся без боя город торжественно въехал великий жупан Сербии Степан Неманя. Несмотря на то, что татаро-монголы, вторгшиеся в Европу, сожгли Котор, он восстановился и потом еще долго был ремесленно-торговым центром Сербского государства, сохранив при этом самоуправление. Династия Неманя прервалась в 1371 году, вместе с ней прекратилось и сербское владычество.

После этого в течение 50 лет Котор официально находится под покровительством разных европейских монархов, после чего добровольно переходит под защиту и управление Венецианской республики. Опасность вторжения Османской империи была очень велика, маленький город-государство нуждался в этой защите. Почти 400 лет продолжается этот период в жизни Котора. Он, несомненно, повлиял на современный его облик, придав узнаваемые сегодня черты венецианской архитектуры.

Но наряду с этим Котор почти все это время был полем битвы венецианцев с турками. Многочисленные осады, попытки захвата, тяжелые морские сражения не сломили желание независимости от Османской империи. Город так и не был завоеван. Даже природные катастрофы, такие как эпидемии и землетрясения, не погубили Котор: он вновь отстраивался и восстанавливался.

Сыграл свою роль в судьбе Котора и любимый черногорцами правитель Петр Негош. Именно ему жители направили прошение о помощи в то время, когда город по Пресбургскому договору должен был перейти во владение Франции, которая воевала тогда с Англией, владычицей морей. Не желая становиться добычей английского флота, которцы призвали на помощь Негоша, а тот – русский флот. Покровительство русских было мощным, но недолгим. Поражение под Фридландом в 1807 году привело к заключению Тильзитского мира, а по нему император Александр I был все же вынужден уступить Бока-Которскую бухту французам.

Драматизм истории этого стойкого города как раз и заключается в том, что он то обретает желаемую свободу и присоединение к братской Черногории, то вновь теряет ее. В 1813 году Петр Негош сумел таки овладеть заливом, но уже через год Бока Которская по решению Венского конгресса переходит Австрии. Черногорцы снова вынуждены покинуть город, который дал им выход к морю.

Годы австрийского правление были отмечены бунтами и восстаниями среди коренного населения Котора. Росло национальное самосознание жителей, основывались сербские школы, сообщества, союзы. Поэтому после поражения Австрии в Первой мировой войне присоединение Котора к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев стало закономерным.

Нелегкими были годы Второй мировой, когда город оказался под юрисдикцией фашистской Италии. А по окончании войны, Котор стал частью коммунистической Югославии. Казалось бы, все беды и несчастья позади – осталось только расти и развиваться, но безоблачное счастье свободы было омрачено землетрясением в апреле 1979 года, когда половина старого города оказалась разрушена. Реставрация позволила частично восстановить памятники архитектуры, после чего ЮНЕСКО взяла Котор под свою защиту.

К счастью, разрушительные гражданские войны 90-ых прошли мимо Котора стороной. Сегодня он – часть независимой Черногории, принимает туристов из многих стран мира и не держит ни на кого зла.

Достопримечательности

На берегах Бока-Которского залива раскинулись и другие города: Пераст и Рисан. Первый интересен тем, что половина его из-за землетрясения XVII века теперь находится под водой. Это мечта дайвера: рассмотреть остатки былого величия. Рисан – самый старинный из городов залива. В наследство от римлян здесь сохранились руины виллы одного из патрициев с напольной мозаикой, которые датируются I - II в. н.э.

Отели и развлечения

Если вы планируете остановиться в этом городе, можете выбрать отели любого класса: от самого современного до аутентичных гостиниц, расположенных в старинных зданиях, вполне вероятно, что вам понравятся апартаменты в прилежащих к городу спокойных деревушках. Современные отели Котора в Черногории имеют все необходимое для первоклассного отдыха.

В кафе и ресторанах Котора вам предложат традиционную черногорскую кухню с местным вином по вполне приемлемым ценам. Продукты для организации самостоятельного питания можно купить и на рынке, и в магазинах.

Пляжи в Которе, конечно, есть. Но скажем прямо – для пляжного отдыха лучше выбрать другое место, более уединенное, с меньшим количеством туристов. Все-таки Котор привлекает не пляжами, а архитектурой, пейзажами, видами, достопримечательностями.

Культурная жизнь города также делает город посещаемым и популярным. Здесь проходит огромное количество самых разных фестивалей: от фестиваля детского театра до международных фольклорных форумов и грандиозных костюмированных шествий. А ночной клуб Максимуссчитается чуть ли не лучшим на Балканах!

Нельзя словами передать всю самобытность и прелесть этого черногорского курорта. Так много здесь переплелось, так много стоит увидеть и прочувствовать! Даже приехав в Котор на один день, вы будете его долго вспоминать, испытывая при этом желание в следующий раз познакомиться с ним еще ближе!

Читайте еще так ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ И МОРСКОЙ ВОЗДУХ ЧЕРНОГОРИИ

Посмотреть недвижимость в Черногории

Читайте также

Статьи по теме Черногория

Кредит на покупку недвижимости в Черногории
Кредит на покупку недвижимости в Черногории

Уникальное предложение – элитный комплекс апартаментов на первой линии моря в Тивате, Черногория! Впервые в Черногории предоставляется ипотечное кредитование на покупку недвижимости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ЧЕРНОГОРИИ
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ЧЕРНОГОРИИ

С древнейших времен в медицине широко применялись лекарственные средства, полученные из различных трав. Фитотерапия не потеряла своей актуальности и в наши дни.

Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.
Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.

Приезжая на отдых в Черногорию, многие туристы стараются воспользоваться случаем и посетить курортные спа-центры, чтобы пройти курс косметических или общеукрепляющих процедур.

Аэропорт Подгорица
Аэропорт Подгорица

Аэропорт Подгорица или Голубовцы - один из двух гражданских аэропортов Черногории, управляемый компанией "Аэропорты Черногории", принадлежащей государству. 

Другие статьи

Курорт Протарас в Кипре. Неизведанный рай
Курорт Протарас в Кипре. Неизведанный рай

Изумительное по своей красоте местечко Протарас, расположенное в зеленом районе Фамагусты, на юго-восточной части Кипра остается практически неизведанным уголком.

Город Люцерн, Швейцария
Город Люцерн, Швейцария

Люцерн по праву возглавляет список красивейших и самых живописных городов Швейцарии. Здесь каждый турист найдет для себя что-то интересное

Новая Зеландия - страна красочных пейзажей
Новая Зеландия - страна красочных пейзажей

Новая Зеландия - страна красочных пейзажей Новая Зеландия - отдаленная и сравнительно малонаселенная страна, но диковинная природа, сказочные праздники, превосходные блюда и вино, оставят в вашей памяти магический опыт.

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта