+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ЧЕРНОГОРИИ

Раздел: Полезные статьи | Черногория
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ЧЕРНОГОРИИ

С древнейших времен в медицине широко применялись лекарственные средства, полученные из различных трав. Фитотерапия не потеряла своей актуальности и в наши дни, так как химическое производство многих препаратов является очень сложным и трудоемким процессом, а выделить биологически активные вещества из растений довольно легко. Кроме того, полученные из природного сырья лекарства практически не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии. Поэтому вполне закономерно, что в мире с каждым годом выпускается все больше натуральных лечебных средств, но мало кому известно, что немалую роль в развитии данного рынка играет солнечная Черногория.

Несмотря на то, что территория Монтенегро занимает не более 0,01% от общей площади суши, на этом небольшом участке произрастает свыше 3500 различных видов растений, то есть около 1,2% мировой флоры. Причем, в основном, это реликтовые или эндемичные травы, среди которых очень много ароматических, лечебных и медоносных. В центральной части страны известно около 540 таких целебных видов, а в северных районах– не менее 479. В Черногории собирают 3 из 15-ти самых востребованных лекарственных растений, включая валериану, зверобой и чернику. А Адриатическое побережье этой страны является одним из крупнейших регионов, поставляющих на мировой рынок несколько разновидностей далматского дикорастущего шалфея.

Такое природное изобилие во многом объясняется уникальными климатическими и географическими особенностями Монтенегро. Средняя высота этой страны по отношению к уровню моря составляет около 1500м, благодаря чему растения получают больше света и ультрафиолета, что немаловажно для их целительных свойств. А сочетание сухой жаркой погоды в летний период и значительного количества выпадающих весной и осенью осадков оказывает благоприятное воздействие на формирование маслянистых субстанций местных трав. Огромное значение имеет и состав почвы, богатой разного рода органическими веществами и минералами. Разумеется, невозможно охватить все многообразие черногорской флоры в одной статье, но, тем не менее, о целебных свойствах некоторых видах стоит рассказать подробнее.

Горечавка желтая
Это лекарственное растение является очень редким и находится под охраной закона. Полученные из горечавки препараты улучшают аппетит, снимают расстройства пищеварения и используются при лечении малокровия. Кроме того, из этого растения готовят разного рода горькие настойки и чаи.

Телекия красивая
Встречается на влажных почвах у берегов рек, а также на сырых лугах и в слегка заболоченных районах. В фармакологии применяется корень данного растения, имеющий резкий, напоминающий камфару, запах. Это старинное средство для борьбы с кашлем и простудой, также используется для облегчения ревматических болей. Кроме того, отвар телекии весьма востребован при лечении катарального бронхита, легочных заболеваний и ишиаса.

Зверобой
Это растение цветет практически по всей Черногории с конца мая по август (в зависимости от региона). В данный период в прибрежных и внутренних районах страны практически повсеместно можно встретить торговцев, предлагающих туристам целебное зверобойное масло, получаемое из его цветков. Оно успешно применяется для лечения небольших ожогов, синяков, ссадин и других поверхностных повреждений кожи. Ранее фармацевты называли этот препарат «зверобойная мазь» или «красное масло» и под этими названиями он до сих пор известен в европейских аптеках. На побережье такое масло зачастую используют в качестве своеобразного средства для загара, однако у светлокожих людей подобный способ может вызвать сильный дерматит.

Чабрец или душица
Полученное из душицы эфирное масло обладает очень сильным антибактериальным и обеззараживающим действием. Кроме того, чай из этого растения применяют при простуде, катаре легких и насморке, употребляют при проблемах с пищеварением и для снятия воспалений слизистых оболочек и кожных покровов.

Валериана
Это старинное, очень популярное и безвредное средство, оказывающее успокаивающее воздействие на нервную систему. Кроме того, оно благотворно влияет на сердце, помогает при нерегулярных менструациях и нормализует сон. Полученные из этого растения препараты облегчают головную боль, приступы мигрени и желудочные спазмы, улучшают общее самочувствие при хронической усталости и используются в комплексном лечении астмы. Однако нужно помнить, что это не скоропомощное средство, и для достижения устойчивого лечебного эффекта лекарства на основе валерианы необходимо принимать курсами.

Тысячелистник
В этом растении содержатся особые вещества, обладающие способностью купировать кровотечение, поэтому местные жители очень часто называют его «травой воинов». Оно использовалось для врачевания ран еще в глубокой древности, когда солдаты постоянно носили при себе порошок из сухого тысячелистника, из которого готовился целебный бальзам. Растение также используется при лечении геморроя и язвы желудка, а кроме того, обладает отхаркивающим действием, положительно влияет на пищеварительную систему и улучшает общее самочувствие.

Дягиль
Эфирные масла и другие субстанции дягиля применяются для снятия головных болей, вздутий живота и борьбы с разного рода желудочными и кишечными инфекциями.

Тимьян
Все целебные вещества содержатся в цветках и листьях этого растения. Полученные из тимьяна эфирные масла применяются в комплексном лечении органов дыхания и пищеварения, используются для борьбы с кишечными паразитами и инфекционными заболеваниями.

Черника
В медицине востребована не только свежая, но и сушеная черника, а также всевозможные препараты на ее основе (сок из ягод, настойка или экстракт). Листья этого растения собирают во время цветения, весной, а плоды – после полного созревания. Черника используется как мочегонное средство, способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Шалфей
Это одно из самых распространенных и востребованных лекарственных растений. В древности шалфей наделяли поистине чудодейственными свойствами, а в современной медицине он используется при лечении почти полусотни болезней. Из сушеных листьев готовят чай или различные настойки (как водные, так и спиртовые), а эфирные масла применяют для уничтожения свыше 22-х видов бактерий. Кроме того, это растение применяется в кулинарии в качестве приправы и славится своими медоносными свойствами. Во всем мире наиболее ценится так называемый далматский шалфей, в изобилии встречающийся в южных и центральных регионах Черногории.


Бессмертник итальянский
В конце июня в регионе Скадарского озера среди всего многообразия цветущих растений преобладает бессмертник итальянский. Местные жители собирают его цветки и продают их фармацевтическим компаниям, изготавливающим из них лекарственные препараты. В частности, эфирное масло бессмертника славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом. Кроме того, оно с успехом применяется при заживлении ран и лечении рубцов. Однако, по сравнению с маслами других растений, этот препарат обладает довольно высокой стоимостью, что препятствует его широкому распространению.

Олива
Практически по всей Черногории в изобилии растут великолепные оливы. Их повсеместному распространению во многом способствовало древнее поверье, согласно которому перед своей свадьбой каждый мужчина обязан посадить 10 таких деревьев. Во всем мире серо-серебристые листья этого растения ценятся как превосходный антиоксидант и весьма успешно применяются в качестве противогипертонического средства. Кроме того, плоды оливы используются для изготовления масла и употребляются в пищу.

Читайте так же САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПА-ПРОЦЕДУРЫ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЧЕРНОГОРИИ.

Посмотреть недвижимость в Черногории

Читайте также

Статьи по теме Черногория

Кредит на покупку недвижимости в Черногории
Кредит на покупку недвижимости в Черногории

Уникальное предложение – элитный комплекс апартаментов на первой линии моря в Тивате, Черногория! Впервые в Черногории предоставляется ипотечное кредитование на покупку недвижимости.

Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.
Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.

Приезжая на отдых в Черногорию, многие туристы стараются воспользоваться случаем и посетить курортные спа-центры, чтобы пройти курс косметических или общеукрепляющих процедур.

Котор Черногория фото
Котор Черногория фото

В самой глубине необыкновенной Бока-Которский бухты, в окружении реки Шкурды, горы Святой Иван и Адриатического моря, расположился город Котор. 

Аэропорт Подгорица
Аэропорт Подгорица

Аэропорт Подгорица или Голубовцы - один из двух гражданских аэропортов Черногории, управляемый компанией "Аэропорты Черногории", принадлежащей государству. 

Другие статьи

Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.
Самые популярные спа-процедуры в оздоровительных комплексах Черногории.

Приезжая на отдых в Черногорию, многие туристы стараются воспользоваться случаем и посетить курортные спа-центры, чтобы пройти курс косметических или общеукрепляющих процедур.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ И МОРСКОЙ ВОЗДУХ ЧЕРНОГОРИИ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ И МОРСКОЙ ВОЗДУХ ЧЕРНОГОРИИ

Мы все знаем, что отдых в Черногории - это не только душевное наслаждение и развлечения. Теплый морской воздух с «привкусом» кристально-чистого горного очень полезен для здоровья. 

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ЧЕРНОГОРИЮ
ПОЧЕМУ РУССКИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ЧЕРНОГОРИЮ

Все чаще российские туристы выбирают отдых в Черногории. Этому способствуют и невысокие по сравнению со среднеевропейскими цены, и нетронутая природа, и большое количество достопримечательностей, и гостеприимство местных жителей, и безвизовый режим.

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта