+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса

Раздел: Жилье
Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса

Что такое финансовый кризис на мировых рынках? Чем он обернется для российского рынка недвижимости? Каковы пути выживания этого рынка в условиях сегодняшнего дня? На эти вопросы пытались ответить специалисты, собравшиеся на международную конференцию «Недвижимость по правилам и без.  Мы собрали в своем обзоре самые интересные точки зрения на кризис.

Зарубежные профессионалы рынка, принявшие участие в конференции, в очередной раз напомнили о том, что наш рынок недвижимости, которому еще не исполнилось и двадцати лет, пока не устоявшийся организм. Он уже пережил серьезнейшие потрясения, например дефолт 1998 года, но все-таки выжил. А теперешняя задействованность в кризисе, кроме всего прочего, говорит еще и о том, что Россия в достаточной мере интегрирована в мировую экономику. Плохо это или хорошо – вопрос, инициированный исключительно мировым кризисом. Но даже в данных условиях однозначно утверждать, что плохо, вряд ли будет правильным.
Если кризис у нас, как у всех, то и сопротивляться мы можем ему так же, как все остальные. То есть внедряя и учитывая чужой опыт, не оглядываясь на границы и задействовав любые подходящие нам ресурсы.

Правда, есть у нас и свой специфический ресурс – непомерная разница между ценой продажи и стоимостью строительства. Если изменить привычке продавать в два-три раза выше, чем строить, уверены иностранные специалисты, можно обрести множество покупателей – из тех, кто в нынешних условиях не может и помыслить о приобретении недвижимости. 

Проблема не в инвестициях или экономических условиях, а именно в этом балансе. Кризис учит людей жадности. И это правильно. Строители должны с ней считаться, чтобы иметь возможность реализовать свои проекты».
 У российских банков кредиты стали настолько дороги, что работать с ними практически невозможно. За границей осталось с десяток банков, условия которых вполне приемлемы». 

 На этом поле, по мнению докладчика, сейчас смогут выиграть только те, кто имеет свежую востребованную концепцию и «золотое» место под строительство. Москва, Московская область и самые «сладкие» места вне столицы – это все, что может собрать инвестиции. Как известно, возврат инвестиций в торговую недвижимость зависит от арендных ставок на нее. По тем ставкам, которые помогут окупить вложенные средства в кратчайшие сроки, арендаторы могут платить только в центре. Региональным предпринимателям это не по силам.

Стратегия выхода из девелоперского кризиса, по словам эксперта, – это строительство только сверхликвидных объектов. Другая возможность, которую предоставляет кризис, – выгодное приобретение земли. В последние три года в России существовал ажиотажный спрос на земельные участки. Покупали все. Цены росли непомерно. А сейчас, если актив (земельный участок) оказался неликвидным (не соответствующим текущему моменту или тому, что на них планировалось построить), его стараются продать. Через полгода настанет лучшее время для покупки, уверен эксперт. Кризис не оставит места для случайных идей, концепций и коллективов. Вот один из выводов Поллита: «Выход: девелоперам объединяться помимо банков. Существует бездействующий капитал. На рынке в течение полугода-года должны появиться новые люди и фонды, которые, объединяясь и инвестируя в девелопмент, возможно, сменят собой банки». Тем более что старые европейские и американские банки уже «стоят на коленях», а нестабильные банки Восточной Европы будут долго и мучительно выходить из пике, нижнюю точку которого они еще не прошли.

Читайте также

Статьи по теме

Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир
Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир

Давно прошли те времена, когда под искусственной новогодней елкой подразумевались исключительно копии настоящих хвойных деревьев.

Экзотическая архитектура: деревянный Непал
Экзотическая архитектура: деревянный Непал

Лето – время отдыха и путешествий. Мы открываем цикл архитектурных путешествий по экзотическим странам, который будет основан на живых впечатлениях нашего специального корреспондента.

Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество
Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество

Португалия как страна массового туризма стала известна нам не так давно — всего несколько лет назад лишь некоторые могли похвастаться отпуском в этой прекрасной стране, однако каждый, кто хотя бы раз посещал Португалию

Озеро Балатон – прекрасный вариант для отдыха и лечения
Озеро Балатон – прекрасный вариант для отдыха и лечения

Вам наскучил пляжный отдых, утомила жара и суета прибрежных курортных городов? Вы хотите совместить приятное с полезным, по-настоящему отдохнуть телом и душой и поправить здоровье?

Другие статьи

Готовый бизнес в Черногории
Готовый бизнес в Черногории

Купить готовый бизнес в Черногории, как и обзавестись собственной жилой недвижимостью мечтают многие, из тех, кто хоть раз побывал в этой удивительно красивой стране.

10 причин выбрать Кипр
10 причин выбрать Кипр

Кипр - безвизовая страна для россиян. Простая процедура выдачи кипрской визы особенно удобна для жителей отдаленных от Москвы регионов. Для получения визы на Кипр достаточно только действующего загранпаспорта и выхода в Интернет. 

Рассказ клиентки о покупке квартиры на Кипре
Рассказ клиентки о покупке квартиры на Кипре

В прошлом году мне впервые довелось побывать на удивительном и прекрасном острове Кипр. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – после операции, для поправки здоровья

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта