+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир

Раздел: Праздники и события
Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир

Давно прошли те времена, когда под искусственной новогодней елкой подразумевались исключительно копии настоящих хвойных деревьев. Да, пластиковые мохнатые красавицы, которые разве что не пахнут свежей хвоей, прочно вошли в наш обиход, однако это не означает, что только ими и стоит ограничиваться. Последуйте совету смелых дизайнеров и привнесите в облик главного символа Нового года и Рождества чуточку озорства и новаторства.

Дизайнерские эксперименты над внешностью новогодней ели проводятся ежегодно. Причем в роли переосмыслителей традиционного облика главной героини этого праздника выступают и знаменитые дома моды, и известные архитекторы, и студенты дизайнерских вузов, а также многочисленные декораторы. Создаваемые ими креативные варианты елей похожи друг на друга разве что конусообразным силуэтом, отдаленно напоминающим настоящие деревья. Во всем же остальном это совершенно индивидуальные композиции, поражающие воображение как своими размерами, так и сочетаниями цветов, материалов и пластических приемов. Ретроградов такие новогодние елки, пожалуй, заставят лишь содрогнуться, но сторонников всего нового, необычного и стильного они, наоборот, восхитят почти наверняка. Важно и то, что пропаганда креативных елей, которую ведут современные дизайнеры, помогает сохранить в целости и сохранности много настоящих деревьев. Не знаю, насколько это соображение может стать для россиянина поводом к приобретению нестандартной елки, но для жителей США и Европы оно является ключевым, и сегодня Запад, без преувеличения, переживает самый настоящий бум новогодних красавиц от-кутюр.
Творения французских дизайнеров и домов моды в этом году были представлены на специальной выставке в парижской резиденции Министерства культуры Франции. Всего в экспозицию было включено 44 рукотворных шедевра, и из них лишь одна композиция напоминала традиционное дерево с ветками и зелеными иголками. Автор этой елки – знаменитый Карл Лагерфельд – украсил ее игрушечными самолетами из серебряного пластика. А вот Diesel представил футуристическую инсталляцию из люминесцентных ламп и стекла, которое нарезал в виде гигантских снежинок, постепенно уменьшающихся в диаметре, и насадил их одну на другую. Примерно ту же идею попытался воплотить итальянский дом Valentino, заменив елку на конусную спираль из лампочек со стеклянной сердцевиной.
Конечно, это штучные экземпляры новогодних деревьев, которые если и будут проданы, то очень состоятельным коллекционерам. Но не стоит думать, что в массовое производство современные минималистские елки не запускаются. Отнюдь! Так, например, американская дизайнерская студия PossibiliTree сделала «на деревьях» целое состояние, придумав устанавливать вместо елки лаконичную композицию, состоящую из деревянного шеста и воткнутых в него под разными углами палок. Дизайнеры разработали несколько вариантов «пышности» своей ели, и в некоторые моделях ветки образованы не одной, а 5-6 перекрещенными прутиками. Наряжать такую елку довольно удобно, не мешают ни иголки, ни слишком разлапистые ветки, но вот игрушек дизайнеры советуют на нее вешать побольше, иначе деревце действительно выглядит очень куцым. Стремясь хоть как-то разнообразить лаконичный силуэт, студия Silver Cocoon переосмыслила ствол ели в виде очень вытянутой деревянной пирамиды, в которую воткнуты круглые в сечении ветки.

Столь же экологичным и простым в употреблении является «елочный конструктор» от австралийского Buro North. Дизайнеры с далекого континента, на котором сейчас, кстати, лето, пошли дальше своих американских коллег и придумали делать из листов фанеры заготовки в виде четвертинок и половинок силуэта ели. В каждом элементе дизайнеры предусмотрительно сделали множество отверстий самого разного диаметра – сквозь них можно пропустить мишуру или подвесить игрушки. Примерно ту же идею, только из плотного цветного картона, реализовало бюро Cloud Gate Design LLC, назвавшее свой проект «Новогодняя елка – открыткой». И действительно, их елочка продается в конверте. Различные игрушки уже намечены на ветках – при желании их можно выдавить из картонного листа, и тогда елочка приобретет объем. Работая с тем же картоном и тонким пластиком, студия TinTown Design поступила несколько иначе: у их новогоднего дерева довольно тонкие ветви, на которых сидят птички, красуются шары, колокольчики и звездочки, причем все мельчайшие детали вырезаны самым аккуратным образом, что придает всей композиции невероятную элегантность и графичность.

Вообще любой дизайнер свято убежден: елку можно сделать практически из любого подручного материала. В ход запросто могут пойти ивовые и березовые прутья, бельевой шнур, страусиные перья, ткани, бумага, бисер, бамбук, проволока… Так, Крейг Олсен сплел свою ель из полупрозрачных акриловых трубочек, а Гарет Пью ограничился тем, что нанизал на стальной конус 60 узких неоновых лампочек. Pip Tompkin уподобил новогоднее дерево газовой лампе, фитиль которой образует спираль, отдаленно напоминающую абрис елки. Как вы понимаете, вместо звезды на макушке такой ели горит пламя, которое можно сделать ярким, а можно, наоборот, приглушить до крошечного язычка. Бюро GKI/Bethlehem Lighting в своей новогодней фантазии также использовало образ спирали: вокруг длинного металлического шеста дизайнеры обернули пушистую гирлянду в виде еловых веток с мерцающими в них огоньками. Эта ель больше всего похожа на огромного зеленого питона, бесшумно спускающегося с дерева.

Немецкий дизайнер Александр Мюллер сшил новогоднее дерево из множества вывернутых наизнанку карманов, а его кузен Торстен Мюллер отлил елку из парафина нескольких оттенков зеленого.
В новогоднюю ель также можно превратить обычную стремянку, если обвесить ее гирляндами и игрушками, советуют дизайнеры. Студии Form и IJM studio поступили еще проще, сложив в обычном книжном стеллаже книги таким образом, что все вместе они образовали елочку. А Мануэла Мичальски из Германии даже спроектировала специальный книжный стеллаж в виде половины елки, внешние стороны которого выкрашены в белый цвет, а внутренние – в зеленый. Если у вас есть средства только на один такой шкаф, приставьте его к стене, и елка готова, если же вы можете приобрести два одинаковых стеллажа, то «собрать» елку можно будет и посредине комнаты. Подарки, разложенные на полках, будут одновременно служить ее украшениями.

Для тех, в чьих квартирах нет места ни для живой елки, ни для условной инсталляции из стремянок или шкафов, дизайнеры также нашли выход. Сотворить интересную елку можно прямо на стене, создав панно из милых сердцу штучек или обычных стикеров, написав на них добрые пожелания близким к новому году. А студия Candyman создала готовые наклейки в виде елок в человеческий рост. Украсить такие деревья можно с помощью разнообразных игрушек-наклеек и собственных фотографий или расписать цветными мелками

Читайте также

Статьи по теме

Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса
Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса

Что такое финансовый кризис на мировых рынках? Чем он обернется для российского рынка недвижимости? Каковы пути выживания этого рынка в условиях сегодняшнего дня?

Экзотическая архитектура: деревянный Непал
Экзотическая архитектура: деревянный Непал

Лето – время отдыха и путешествий. Мы открываем цикл архитектурных путешествий по экзотическим странам, который будет основан на живых впечатлениях нашего специального корреспондента.

Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество
Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество

Португалия как страна массового туризма стала известна нам не так давно — всего несколько лет назад лишь некоторые могли похвастаться отпуском в этой прекрасной стране, однако каждый, кто хотя бы раз посещал Португалию

Озеро Балатон – прекрасный вариант для отдыха и лечения
Озеро Балатон – прекрасный вариант для отдыха и лечения

Вам наскучил пляжный отдых, утомила жара и суета прибрежных курортных городов? Вы хотите совместить приятное с полезным, по-настоящему отдохнуть телом и душой и поправить здоровье?

Другие статьи

Cемана Cанта
Cемана Cанта

Semana Santa (или Страстная неделя) - это испанское название Пасхи, которое восходит к 16 веку, когда католическая церковь решила представить историю о Страстях Христовых так, чтобы непрофессионал мог ее понять. 

Рождество в Греции
Рождество в Греции

Хотя идея может показаться странной на первый взгляд, будьте уверены, что Рождество в Греции предложит вам и вашей семье особый отпуск. 

Праздники Торрьевьехи
Праздники Торрьевьехи

Торрьевьеха – это город, в котором кипит и бурлит красочная и интересная жизнь. Вот несколько праздников, которые празднуются в Торревьехе.

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта