DiscountHouse

ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ В ПЕРУАНСКОЙ ПУСТЫНЕ НАСКА

Раздел: Достопримечательности | США
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ В ПЕРУАНСКОЙ ПУСТЫНЕ НАСКА

"За много веков до возникновения государства инков на южном побережье Перу был создан уникальный исторический памятник, не имеющий равных во всем мире и предназначенный для потомков. По размерам, законченности форм и проработке деталей его можно сопоставить разве что с египетскими пирамидами."

Мария Райхе, немецкая исследовательница.

 В 50 километрах от Тихого океана на ровном перуанском плато на высоте 800 метров над уровнем моря начертаны тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а также рисунки животных, птиц, рыб и других фигур.

Древние изображения разбросаны на площади почти 500 км2Количество линий на плато достигает 13 тысяч. Большинство из них имеет длину в сотни метров. Есть линии длиной до восьми и даже десяти километров. Ширина одних составляет 15-20 см, других - около полуметра, а третьи напоминают по длине и ширине взлетно-посадочные полосы аэродромов. Примечательно, что каждое изображение выполнено одной непрерывной линией, которая , изгибаясь, образует рисунок, оканчиваясь почти в той же точке, где и началась. Поражает также точность проложения линий. Среднее отклонение по направлению не превышает 2,5 м на 1 км, что соответствует пределу точности современной фотометрической съемки. 

Для этого древние индейцы должны были иметь приборы, позволяющие проводить прямые линии длиной в десятки и даже сотни метров. Это можно сделать с помощью сфокусированного солнечного луча. Возможно, для этой цели служили вогнутые зеркала "тупу", изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди, сплавов. Они были найдены в большом количестве в захоронениях в районе Наски. "Тупу" внешне напоминали глубокую тарелку эллипсоидной или круглой формы диаметром до полуметра, насаженную ребром на подставку в рост человека. Солнечный "зайчик" от такого зеркала был виден на растоянии в несколько километров. Если его направляли на другое зеркало, оно буквально "вспыхивало" отраженным светом. Чтобы сделать окончательный вывод о возможностях вогнутых зеркал "тупу", необходимо знать их фокус или математическую формулу отражательной поверхности. Однако сведений о проведении таких работ пока нет.  

ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЛИНИЙ НА ЗЕМЛЮ ОКАЗАЛАСЬ ДОВОЛЬНО ПРОСТОЙ: БЫЛ СНЯТ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КАМЕНИСТОЙ ПОЧВЫ. НИЖНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ - БОЛЕЕ СВЕТЛЫЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ВЕРХНИМ. ЭТОГО ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЛИНИИ БЫЛИ ВИДНЫ, ОСОБЕННО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА. А ОБ ИХ СОХРАННОСТИ ПОЗАБОТИЛАСЬ САМА ПРИРОДА. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПУСТЫНЯ В РАЙОНЕ НАСКИ ОТНОСИТСЯ К САМЫМ СУХИМ ОБЛАСТЯМ ЗЕМНОГО ШАРА. ДОЖДИ ВЫПАДАЮТ ЗДЕСЬ В СРЕДНЕМ ЛИШЬ РАЗ В ДВА ГОДА И ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕ БОЛЕЕ ПОЛУЧАСА. А ТЕПЛЫЙ СЛОЙ НЕПОДВИЖНОГО ВОЗДУХА, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ НАД ПОЧВОЙ, ЗАЩИЩАЕТ РИСУНКИ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ВЕТРОВ.
ОДНАКО ЦЕЛЬ ВСЕГО ЭТОГО ДО СИХ ПОР НЕЯСНА.

Посмотреть недвижимость в США

Другие статьи

Дубай Аль Барша
Дубай Аль Барша
Путеводитель по району Аль-Барша и Барша-Хайтс в Дубае | Посетите Дубай Аль-Барша и Барша-Хайтс От дизайнерских магазинов и роскошных ресторанов до крытых лыжных трасс.склоны и картинг с семьей, Аль-Барша наполненный весельем для всех возрастов. Ряды бутик-отелей, магазинчиков на углу и этнических закусочных борются за внимание. пригород сюрпризов.
Джумейра Дубай
Джумейра Дубай
Джумейра — самая известная пляжная зона в Дубае и предпочтительный выбор жилья для многих иностранных эмигрантов, живущих в городе. Он граничит с Бур-Дубай на севере и Пальмой Джумейра на юге.
Высококлассный отдых в Дубаи
Высококлассный отдых в Дубаи
Тем, кто впервые оказался в аэропорту Дубая, простительно будет открыть рот от удивления и спутать его с музеем. Потому как он действительно поражает воображение: огромный, прохладный (несмотря на сорока градусную жару с наружи), с самодвижущимися дорожками (для тех, кто не любит ходить пешком), с огромными деревьями, высотой в несколько этажей.

Услуги в США

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта
x