+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Тайская еда

Раздел: Развлечения | Таиланд
Тайская еда

В последние годы интерес к экзотическим кухням мира как среди туристов, так и среди оседлых гурманов значительно возрос. Люди спорят, возражают, обсуждают нюансы приготовления и употребления тех или иных блюд, дают советы и обмениваются рецептами. Не обойдена вниманием и тайская кухня, которая становится все более популярной. И, возможно, наш импровизированный ТОП-5 разрешит некоторые сомнения по поводу того, что попробовать в Таиланде во время путешествия стоит в первую очередь.

Роти
В переводе с санскрита «роти» – это «хлеб». Почему с санскрита? Тайская кухня, несмотря на всю свою экзотичность, формировалась не сама по себе, а с определенным влиянием кулинарных традиций сопредельных стран. И хотя в Древней Индии этим словом называли пшеничный хлеб, в Таиланде ему дали новое значение.

Роти – это блинчики из рисовой муки. Но не просто блинчики, а блинчики со всевозможными начинками – банановой, ананасовой, кокосовой, политые ванильным кремом, шоколадом, сгущенным молоком. Обычно это блюдо считается десертным, хотя у лотка макашниц («закусочных на колесах») или в ресторанах изредка можно попробовать и блинчики с сыром, помидорами или луком.

Блинчики Роти, фото, Тайская кухня, Таиланд
Тайцы готовят роти прямо на улице на глазах у восхищенной публики, и заполняют начинкой по вашему вкусу: банановой, ананасовой, ванильной …

Тайцы готовят роти прямо на глазах у восхищенной и готовой раскошелиться публики. Ультратонкие блинчики раскатываются и тут же обжариваются в кипящем масле или маргарине, переворачиваются, заправляются начинкой, заворачиваются конвертиком, еще раз обжариваются, нарезаются кубиками, поливаются горячим шоколадом и насаживаются на палочки.

Единого рецепта – особенно на улице – нет. Именно поэтому у страстных поклонников роти (или, по-европейски, панкейков) даже существует свой маршрут – от Бангкока и далее на север. Следуя по нему, можно попробовать на вкус десятки различных вариантов приготовления этого лакомства.

Тайская еда фото 2

Сом Там
Фруктов в Таиланде невероятное изобилие, и большинство из них практически не известны европейскому потребителю: лангсат, мангостин, рамбутан, тамаринд, дуриан и многие другие. Отведать каждый из них нереально, особенно если путешествие ограничено по времени. Но что попробовать в Таиланде непременно стоит – один из замечательных салатов на основе зеленой папайи – Сом Там.

Сом Там, фото, Еда в Таиланде, Таиланд
Салат Сом Там сочетает в себе почти все основные вкусы, на которых базируется тайская кухня: лайм, кокосовый сахар, имбирь или перчик чили

Салат сочетает в себе почти все основные вкусы, на которых базируется тайская кухня (как, впрочем, и любая другая кухня Востока). Кислый вкус блюду придает лайм, сладкий – кокосовый или пальмовый сахар, пряный – имбирь или перчик чили. Подсаливают Сом Там рыбным соусом или добавляют в него соленых сырых крабов. Незрелая папайя обеспечивает салату дополнительный сладковатый привкус.

У блюда, по традиции, имеется немало разновидностей. Например, Сом Там Тхай – это салат, приправленный сушеными креветками. В некоторых ресторанах рецепт может содержать рыбу, побеги бамбука или зеленое манго. Чтобы салат был мягким, папайю и арахис – еще один обязательный ингредиент – разминают в ступке. С этим блюдом отлично сочетается клейкий рис или курица гриль.

3. Пат Тхай
Пат Тхай ‒ жареная тайская рисовая лапша – имеет неисчислимое множество вариантов приготовления, в зависимости от комбинаций и состава дополнительных ингредиентов. Сегодня жители Таиланда считают это блюдо одним из основных в своем ежедневном рационе. Однако традиция везде и всюду уплетать за обе щеки лапшу из лоточка появилась сравнительно недавно, в 30-х гг. прошлого века – с момента появления новой технологии переработки риса.

Тайская еда фото 3

Пат Тхай, фото, Тайская кухня, Таиланд
Пат Тхай- тайская рисовая лапша является одним из основных блюд в ежедневном рационе жителей Таиланда

К лапше в процессе приготовления могут быть добавлены ростки фасоли, побеги бамбука, свежие овощи, соевый сыр (тофу), сок лайма, зеленый лук. Но и это еще не все. Те, кто не считает себя приверженцем вегетарианства, выбирает Пат Тхай с яйцами, курицей, креветками или свининой. Особенный вкус блюду придают соусы. Самый подходящий, по мнению самих тайцев, – тамариндовый.

Виртуозы кулинарного искусства, готовя Пат Тхай, обязательно стараются соблюсти баланс основных вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького, пряного. Блюдо не острое, и поэтому его могут спокойно есть даже маленькие дети, не опасаясь «пожара» во рту и желудке из-за приправ, которые добавляются в основное блюдо только по желанию клиента.

2. Кхао Пат
Выбирая, что попробовать в Таиланде, стоит учесть, что на севере стране предпочтение отдается клейкому рису, а на юге – рису сорта «жасмин», рассыпчатому. Первый принято есть руками, второй – ложкой и вилкой. Впрочем, даже само слово «еда» в переводе на тайский будет звучать как «кхин кхау» ‒ «есть рис». Так что Кхао Пат (жареный рис) можно отведать буквально на каждом шагу, в любом кафе и у любой макашницы.

Кхао Пат, фото, Таиланд
Кхао Пат (жареный рис) можно отведать буквально на каждом шагу, в любом кафе и у любой макашницы

Основные нюансы при приготовлении этого блюда зависят, опять же, от того, какие ингредиенты будут входить в его состав. Так, Кхао Пат Гай – жареный рис с курицей, помидорами и луком, а Кхао Пат Кхунг – с креветками. Возможны варианты с рыбной мелочью (традиционно жарится или варится целиком – с головой и хвостом) или крабами. Овощи и сырые яйца обычно добавляются в это блюдо по умолчанию. Разнообразить вкус жареного риса можно при помощи соусов и приправ.

1. Том Ям
Об остро-кислом имбирном супе Том Ям ходят легенды. И самая популярная – о его необычайной «термоядерности», к которой нежные европейские языки и желудки вряд ли смогут привыкнуть сразу. Но сразу никто и не ждет от туристов подобных подвигов. В ресторанах и кафе можно попросить «облегченный» вариант этого легендарного супчика. Однако даже «туристический» Том Ям стоит заказывать вместе с чашкой вареного риса – лучшей закуски для острых блюд.

Тайская еда фото 4

Том Ям, фото, Еда в Таиланде, Таиланд
Об остро-кислом имбирном супе Том Ям ходят легенды. Суп необычайно острый, поэтому специально для туристов тайцы готовят «облегченный» вариант

В состав супа традиционно входит имбирь или галанга, перец чили, лимонная трава, цедра лайма, креветочная паста (обжаренная с тем же чили). Полная рецептура зависит от фантазии повара. Бульон может быть куриным, грибным, креветочным, с рисовой лапшой или шариками из муки и мясного или рыбного фарша (лукчинами). При добавлении кокосового молока Том Ям превращается в Том Кха. А самый вкусный имбирный суп с креветками (Том Ям Кхунг), по заверению бывалых гурманов, можно попробовать в харчевнях возле причалов.

Посмотреть недвижимость на Таиланде

Читайте также

Статьи по теме Таиланд

Недвижимость в Тайланде - выгодное вложение
Недвижимость в Тайланде - выгодное вложение

Таиланд навсегда оставит незабываемые впечатления. Любой, кто хоть раз посетил эту страну, захочет возвращаться туда вновь и вновь. И в этом нет ничего удивительного, ведь помимо шикарных экзотических пейзажей и белоснежных пляжей, население радует своей доброжелательностью и кулинарным разнообразием.

Недвижимость Самуи продажа
Недвижимость Самуи продажа

Если вы хотите насладиться прекрасной природой, водопадами и чистейшим воздухом в Тайланде, тогда вы можете приобрести недвижимость в Самуи.

Лучшие пляжи Пхукета
Лучшие пляжи Пхукета

Туристы недаром выбирают для отдыха лучшие пляжи Таиланда на материке и островах. Здесь их ждут достойные описания Эдема природные ландшафты, теплое ласковое море, бархатистый песок, развитый сервис отдыха и развлечений.

Таиланд в мае
Таиланд в мае

Поездка в Таиланд в мае – это уже не путешествие из европейской зимы в жаркое лето, а один из вариантов проведения традиционных «длинных выходных».

Другие статьи

Отдых в Греции
Отдых в Греции

Греция - настоящий рай для туриста, поскольку имеет множество направлений отдыха благодаря своему разнообразному рельефу. Типичный ландшафт представляет собой чередование скалистых гор, долин, неисчислимого количества островов, проливов и бухт.

Путешествие по Ситонии на автомобиле
Путешествие по Ситонии на автомобиле

Если первая нога, Кассандра, бьет на веселыми и космополитическими организованными пляжами, второй, Ситония, не нужно ничего подобного: ее сильным активом является Природа.

Туризм в Греции
Туризм в Греции

Повышение двузначного процента в Греции в качестве пункта назначения в 2019 году оценивается ведущим туроператором TUI для немецких туристов. 

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта