+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

ЮНЕСКО признал сухую кладку стен в Италии наследием человечества

Раздел: Достопримечательности | Италия
ЮНЕСКО признал сухую кладку стен в Италии наследием человечества

Внесены в список нематериального наследия, потому что они представляют собой "гармоничные отношения между человеком и природой". Италия представила кандидатуру вместе с Хорватией, Кипром, Францией, Грецией, Словенией, Испанией и Швейцарией. Традиция, затрагивающая весь полуостров.

ЮНЕСКО зачислило "искусство сухой кладки" в список нематериальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку они представляют собой "гармоничные отношения между человеком и природой". Новость была представлена в сообщении в профиле Twitter организации, который поздравляет восемь европейских стран, которые подали заявку: помимо Италии, Хорватии, Кипра, Франции, Греции, Словении, Испании и Швейцарии.

ЮНЕСКО признал сухую кладку стен в Италии наследием человечества фото 2

В пояснительной записке ЮНЕСКО говорится: "искусство сухой кладки каменных стен касается всех знаний, связанных с строительством каменных сооружений, наложенных камней друг на друга, не используя каких-либо других элементов, кроме, иногда, только сухой земли. Это один из первых примеров мануфактуры человека и он присутствует почти во всех регионах Италии, как для жилых целей, так и для целей, связанных с сельским хозяйством, особенно для строительства так называемых террас, необходимых для сельского хозяйства  культур в особенно обрывистых районах".

"Строения и конструкции сухой кладки всегда выполнены в совершенной гармонии с окружающей средой и техника иллюстрирует гармоничные отношения между человеком и природой . Сухие стены, подчеркивает организация, "играют жизненно важную роль в предотвращении снежных лавин, наводнений, лавин, борьбе с эрозией и опустыниванием земель, улучшении биоразнообразия и создании лучших микроклиматических условий для сельского хозяйства".

Среди всех итальянских регионов, продвигающих кандидатуру была Апулия, для защиты традиций всего полуострова, но особенно представленных на Амальфинанском побережье, в Пантеллерии, Чинкве-Терре и в регионе Апулия, в Саленто и в долине Валле-д-Итриа. Это тысячелетняя техника, которая имела на протяжении всей истории и в зависимости от областей использования.

ЮНЕСКО признал сухую кладку стен в Италии наследием человечества фото 3

 

Особенно в прибрежных районах и на итальянских островах сухая кладка настолько распространена, что часто забывается об их исторической и социальной важности. В Апулии, например, есть стены, построенных в эпоху Мессапи где квадратные блоки закреплены горизонтально, выполняющих задачу разграничения владения и поместья, а также земельного участка  фермера.

В Лигурии сухие стены являются неотъемлемой частью сельскохозяйственных методов террасирования, поэтому они служат для защиты участков почвы, обустроенных на склонах. В других районах сухая кладка, особенно на морских побережьях, служит для защиты посевов от неблагоприятных погодных условий.

Однако сухие стены исчезают, в первую очередь, из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы и потому, что механизированное сельское хозяйство видит их как препятствие. Исчезновение или разрежение этих зданий негативно сказывается на ландшафте и окружающей среде. В сухой кладке проживает богатая флора и фауна, а также являются важным элементом экологической диверсификации и ландшафтного дизайна.

ЮНЕСКО признал сухую кладку стен в Италии наследием человечества фото 4

В последнее время были многочисленные случаи вмешательства властей, ответственных за защиту как художественного, так и экологического наследия, чтобы наказывать тех, кто разбирает каменные стены для повторного использования камней.

Намоним, из 9 итальянских элементов, признанных ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества, 4 принадлежит к сельскому наследию и агробизнесу, среди которых неаполитанская пицца.

Напомним, что нематериальное культурное наследие — концепция, предложенная в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре.

Посмотреть недвижимость в Италии

Читайте также

Статьи по теме Италия

Озеро Гарда: жилье на самом больше озере Италии
Озеро Гарда: жилье на самом больше озере Италии

Гарда – одно из самых известных  озер в Италии. Оно привлекает к себе все больше и больше отдыхающих не только своим великолепным видом, но и целебными термальными источниками

Снижение цен на объекты недвижимости Италии 2019 году
Снижение цен на объекты недвижимости Италии 2019 году

Финансовые показатели недвижимости в большинстве районов снизились и продолжают падать, несмотря на их замедление в предыдущие годы.

Стоимость аренды недвижимости в Италии в 2019
Стоимость аренды недвижимости в Италии в 2019

В Италии средняя стоимость аренды неуклонно растет, причем быстрее даже, чем зарплата населения. Для сравнения: за последние 20 лет стоимость съема квартир и домов повысилась в среднем на 105%, в то время как заработные платы не возросли больше, чем на 18 процентов.

Ювелирный дом Bvlgari
Ювелирный дом Bvlgari

"Благодаря соглашению, достигнутому и подписанному ювелирным домом Bulgari, администрацией города Рима и надзорными органами будут проведены реставрационные работы священной зоны Ларго Арджентины

Другие статьи

Торревьеха Испания
Торревьеха Испания

Город Торревьеха отличается особым средиземноморским климатом. Если вы выберете его для своего следующего отпуска, то получите возможность навсегда позабыть о своих хронических заболеваниях. Почему?

Озеро Гарда: жилье на самом больше озере Италии
Озеро Гарда: жилье на самом больше озере Италии

Гарда – одно из самых известных  озер в Италии. Оно привлекает к себе все больше и больше отдыхающих не только своим великолепным видом, но и целебными термальными источниками

Коста Бланка Испания
Коста Бланка Испания

Коста-Бланка – одна из тех частей Испании, которая  имеет свой выход к морю , также здесь наблюдается около 300 солнечных  дней в году и конечно не остаются незамеченными огромные песчаные пляжи

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта