+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Золотой город Эльдорадо - миф или реальность?

Раздел: Достопримечательности
Золотой город Эльдорадо - миф или реальность?

Золотой город Эльдорадо - миф или реальность? Золотой город Эльдорадо прямо в сердце Южной Америки — это реальность или плод богатой фантазии путешественников? Нет ни одного научного факта о его существовании, но некоторые находки из золота, обнаруженные на континенте, будоражат умы авантюристов и искателей сокровищ вот уже более 5 веков. Богатств Эльдорадо золотоискатели так и не обнаружили, они теряли в джунглях свои иллюзии, деньги, здоровье, а порой и жизни.

Мифы об Эльдорадо Древние сказания инков и перуанцев гласят, что несметные богатства города были так велики, что золотом украшали дома и выкладывали дороги. Его обитатели ни в чем не нуждались и не знали голода и бедности. Первые слухи об Эльдорадо распространили испанские мореплаватели, которых аборигены приняли за своих богов. Они привели их на свою территорию и гостеприимно почивали из золотой посуды. Индейцы относились к золоту как к обычному металлу, называя его потом Солнца, но чужеземцы знали его истинную цену и, обольстившись богатством, они убили вождя племени и выкрали часть драгоценных предметов. Пораженные аборигены собрали все оставшееся богатство и укрылись в тропических лесах Амазонки, где, по мнению испанцев, и укрыта таинственная земля Эльдорадо.

В поисках Эльдорадо Также в основу легенды о несметных сокровищах золотого города легли обряды индейцев - муиски, некогда населявших берега озера Гуатавита. Ритуал посвящения в вожди они сопровождали особыми действиями: будущего главу племени покрывали тонким слоем смолы, поверх которой наносилась золотая пыль. Далее, под звуки бубен, "золотой человек" (в переводе с испанского – Эль Дорадо), в сопровождении своих знатных соплеменников и множества золотых украшений отплывал на плоту из тростника в середину озера, где его сбрасывали в воду.

Так новоявленный правитель подтверждал свое право на власть. На протяжении столетий индейцы свидетельствовали о существовании города Эльдорадо, но часто их признания выбивались европейцами силой и пытками, поэтому современные исследователи считают эти рассказы недостоверными. В поисках Эльдорадо Факты Под влиянием огромного числа слухов об Эльдорадо конкистадоры, под началом Гонсало Писарро, в 1541 году выдвинулись за драгоценностями инков. Несмотря на грабеж местного населения, раздобыть много золота и найти мифический город им так и не удалось, но в восточной части Кито они обнаружили ценные в ту пору коричные растения, что принесло им немалую прибыль.

Испанский военачальник Эредья в 1533 году организовал поход в сторону Западных Кордильер и там, в индейских могильниках, он обнаружил множество драгоценных камней и золотых изделий. Больше девяти месяцев испанский отряд искал признаки золотого города между бассейнами рек Атрато и Магдалены. Пробираясь сквозь дремучие леса и болота, они вышли к плодородной долине близь реки Каука. Благодатная земля была заселена мирными аборигенами, которых конкистадоры беспощадно грабили и убивали, забирая золотую утварь. Немного золота путешественники намыли из вод рек Магдалены и Кауки, но везение было обманчиво, объединившись, индейцы прогнали золотоискателей со своей земли. Так была открыта крупнейшая золотоносная жила Америки и многие «ловцы удачи» устремились на эту землю, желая легко разбогатеть. Испанский предводитель Гонсало Хименес Кесада, со своим отрядом, в 1559 г. нашел новое государство выше устья реки Магдалены.

В поисках Эльдорадо Жители Боготы в изобилии выращивали рис и картофель, строили деревянные и глинобитные дома, храмы, покрытые золотыми пластинами, мощеные дороги. Золото они обменивали у индейцев с рек Кауки и Магдалены на изумруды, соль и ткани. В этот раз добыча испанцев составила больше тонны золотых предметов и драгоценных камней. Надеясь получить высокий пост в Новой Гранаде, Кесада привез это огромное богатство в Испанию, но злопыхатели оболгали его перед королем, обвинив в утаивании золота для себя. Конкистадор вернулся в Южную Америку спустя несколько лет и продолжил поиски Эльдорадо, но все походы к горным хребтам Анд, Амазонке и Ориноко заканчивались плачевно. Люди погибали от тропических болезней, укусов животных, тонули в болотах. Одержимый иллюзией существования золотой страны, Кесада, несмотря на неудачи, продолжал поиски до 70-летнего возраста. Он умер на территории современной Колумбии.

В поисках Эльдорадо Многие путешественники 20-го века повторяли маршруты испанского золотоискателя и открывали новые, но фортуна «не улыбнулась» путешественникам. Хотя одна находка, в глубинах озера Гуатавита, поразила умы ученых и скептиков. В нем обнаружили плот, сделанный из цельного золотого монолита, в центре изделия располагается фигурка вождя в окружении 10-ти соплеменников. Сейчас экспедиции на озеро запрещены местными властями: из-за обилия "паломников" они стали опасаться за экологию природного водоема. За века легенды и реальность об Эльдорадо переплелись между собой, но древняя тайна так и осталась нераскрытой.

Читайте так же ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАРИЖЕ

Читайте также

Статьи по теме

Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир
Новогодние елки от-кутюр: красота спасает мир

Давно прошли те времена, когда под искусственной новогодней елкой подразумевались исключительно копии настоящих хвойных деревьев.

Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса
Москва, Амстердам, Будапешт: стратегии выхода из кризиса

Что такое финансовый кризис на мировых рынках? Чем он обернется для российского рынка недвижимости? Каковы пути выживания этого рынка в условиях сегодняшнего дня?

Экзотическая архитектура: деревянный Непал
Экзотическая архитектура: деревянный Непал

Лето – время отдыха и путешествий. Мы открываем цикл архитектурных путешествий по экзотическим странам, который будет основан на живых впечатлениях нашего специального корреспондента.

Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество
Недвижимость в Португалии: лучшее соотношение цена/качество

Португалия как страна массового туризма стала известна нам не так давно — всего несколько лет назад лишь некоторые могли похвастаться отпуском в этой прекрасной стране, однако каждый, кто хотя бы раз посещал Португалию

Другие статьи

Столица Черногория название столицы
Столица Черногория название столицы

Красивая, самобытная страна Черногория. За время своего существования столицей этой удивительной страны были Цетинь  и Подгорица.

И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии
И звон бокала: что скрывают винные погреба Каталонии

Что бы вы делали, если бы являлись владельцем собственного винного завода? Ежевечерне, после обхода владений, вы спускались бы в винотеку, выбирали лучшую бутылку, например, красного сухого, проводили пальцем по запыленному стеклу и

Паттайя
Паттайя

У каждого, безусловно, существуют собственные представления о том, каким должен быть отдых: для многих идеальным отпуском станет чистое море, безлюдный пляж и синее небо над головой в просветах между раскидистыми пальмами.

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта