+7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93

Рынок жилой недвижимости США: стабилизация или перезагрузка?

Рынок жилой недвижимости США: стабилизация или перезагрузка?

Рынок жилой недвижимости США находится в «режиме стабилизации» чуть больше года. За период с 1998 по 2006 год на рынке рос спекулятивный пузырь. А когда он лопнул, экономика страны вошла в состояние рецессии, а миллионы собственников жилья лишились своих объектов за долги по ипотеке.

Согласно недавнему анализу более чем 380 жилых микрорынков страны, в последние месяцы цены на дома и квартиры в США начали напоминать то, «что можно назвать нормой хотя бы отдаленно», утверждает главный экономист компании Fiserv, Inc. Дэвид Штифф. «В течение 15 лет изменения цен на жилье и объемов продаж были обусловлены либо менталитетом пузыря, либо психологией кризиса», - приводит образную аналогию эксперт. Судя по всему, худшее уже позади. За период с III квартала 2018 года по III квартал 2018-го рост цен на жилую недвижимость в США составит 0,6%, прогнозирует Штифф. В течение следующего 12-месячного периода данный показатель увеличится на 3,7%. Рост цен за период с 2015 по 2019 год будет составлять в среднем 3,3% в год.

Для сравнения: за период с 2013 по 2018 год темпы повышения цен на жилье в США составляли в среднем 5% в год. В настоящее время количество закладок новых объектов находится на историческом минимуме, поскольку у банков скопилось много непроданных домов, изъятых у собственников за долги по ипотеке. Это также оказывает давление на цены.

По сути, сейчас жилье в США дешевле, чем во время образования пузыря на рынке. По словам Штиффа, двузначное удорожание объектов, которое являлось признаком последнего рыночного краха, теперь начнется не скоро.

Последние данные с рынка жилой недвижимости США подтверждают оптимизм Штиффа. В марте объемы продаж домов на одну семью на первичном рынке увеличились на 1,5% относительно февраля. Относительно октября 2018 года этот показатель вырос на 18,5%. Медианная цена продажи дома на одну семью на первичном рынке в США в марте составила 247 тысяч долларов – на 3% больше, чем в марте 2017 года.

Также в марте объемы продаж жилья на вторичном рынке в США сократились на 0,6% относительно февраля. В годовом исчислении, однако, данный показатель был выше на 10,3%.

Медианная цена жилого объекта на вторичном рынке в марте составляла 184 300 долларов. Это на 11,8% выше, чем в марте 2017 года.

По данным компании Zillow, цены на жилую недвижимость в США растут более 16 месяцев подряд. В феврале данный показатель поднялся на 0,1% относительно января и был на 5,8% выше, чем в феврале 2017 года. Специалисты компании прогнозируют, что за период с февраля 2013-го по февраль 2014 года средняя стоимость жилой недвижимости в США увеличится на 3,2%, до отметки 163 100 долларов.

Согласно опросу, проведенному этой же компанией среди 118 экономистов, экспертов по недвижимости и специалистов в области инвестиционных и рыночных стратегий, средняя стоимость жилой недвижимости в США по итогам 2013 года увеличится на 4,6%. В течение ближайших пяти лет совокупный рост данного показателя составит 22%.

Кроме того, все больше денег в недвижимость США вкладывают институциональные инвесторы. По словам директора консалтинговой компании Torcana, эксперта в области инвестиций Колина Мерфи, в течение ближайших нескольких лет эта тенденция будет продолжаться.

Читайте также

выкуп квартир НЕДВИЖИМОСТИ, УЧАСТКОВ, ИПОТЕЧНЫХ КВАРТИР В європе и мире Оставить заявку
Менеджеры discount-house помогут с выбором объекта